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작성일 : 19-06-11 10:30
제목 창업준비시 유의사항 - 성공 10계명
작성자 김태환 휴대전화

퇴직을 눈앞에 둔 베이비붐 세대들이 늘면서 창업시장에 열기를 더하고 있다.


본격적인 퇴직시기를 맞은 베이비붐 세대들은 퇴직 이후 노후보장을 위한 경제적 문제 해결을 위해 비교적 큰 기술이 필요하지 않은 외식업 창업시장에 몰리고 있다.

그러나 이미 외식 창업시장은 포화상태에 이르렀고 준비가 덜 된 상태에서 창업을 시작하다 보니 창업 실패 가능성이 높기 때문에 초보 창업자들이 안정적으로 매장을 운영하기란 생각보다 쉽지 않다.

창업을 생각하고 있다면, 이것만은 반드시 체크해 보자.



1. 반짝 장사가 되는 업종은 피하라. 

대중 수요가 없는 업종은 특수한 지역이 아니면 성공할 수 없다. 또한 전문지식이 있어야 한다.



2. 업종에 적합한 입지를 선택해야 한다.

젊은층이 많은 지역은 패스트푸드, 주거지역이나 주차장 확보가 가능한 지역에는 패밀리레스토랑, 고급 비즈니스街나 특급호텔주변에는 파인다이닝, 오피스街에는 대중 음식점, 학교 주변에는 분식점 및 커피숍 등 입지와 상권 및 고객의 특성을 조사해야 한다.



3. 빚으로 창업하지 말라.

고금리 시대로 이자 부담이 큰 반면 수익성은 호경기에 비해 떨어진다. 원가는 올라가고 판매 가격은 내려야 하는 시대이다. 장사가 잘돼도 남 좋은 일만 시키게 된다.



4. 좋아하지 않는 음식이나 적성에 맞지 않는 업종은 피하라.

좋아하는 음식이면 자주 먹게 되므로 음식을 맛있게 개선할 수 있다. 좋아하지 않으면 먹어 보지도 않고 관심도 없어진다. 적성에 맞지 않으면 재미를 느끼지 못하고 중도 포기하게 된다.



5. 아무리 좋은 입지라도 과다 경쟁 상태인 업종은 피하라.


유동인구가 많고 배후 세력이 좋다 하더라도 수요에는 한계가 있다. 초보자가 경험자에게 이길 수는 없다.



6. 과거의 직업에 얽매이거나 독단은 금물이다.

과거에 대기업 부장이었는데, 대학을 나왔는데, 쪽 팔려서 등등 과거에 얽매이거나 직업에 대한 편견을 버려야 한다.
제로(Zero)상태에서 떳떳하게 창업해야 한다. 혼자서 독단으로 처리하지 말고 주변 많은 사람들이나 믿을만한 창업 컨설팅 업체의 조언을 구하라.



7. 집과 가깝고 가족 노동력을 활용할 수 있는 업종을 택하라.

외식업은 종업원들의 직업의식이 낮기 때문에 근태상태가 나쁜 편이다. 종업원이 무단 결근할 때 가족 노동력을 이용할수 있어야 한다. 외식업은 아침부터 저녁 늦게까지 잔일이 많고 가족이 도우려면 집에서 가까운 곳이 좋다.



8. 프렌차이즈 창업 시 체인 본부를 잘 선택하라.

체인 본부가 부실해지면 체인점 전체가 타격을 입게 되고 업종변경이나 새로운 메뉴의 개발등 개선을 독자적으로 실행하기가 어렵게 된다.



9. 기대하는 수익을 낮추고 투자를 적게 하라.

장기 투자가 예상되는 지역이나 수익을 높게 설정하게 되면 초기투자가 많아져 고정비가 많아진다. 시설비가 많이 드는 업종이나 권리금이 많은 물건은 피하는 것이 좋다. 초보자일수록 소규모 점포부터 차근차근 공부하면서 경험을 키워야 한다.



10. 신종 사업보다는 틈새 시장을 노리고 전문가의 조언을 구하라.

신규 수요를 노리는 것보다는 틈새 시장과 같은 잠재 시장을 파고들어야 한다. 무경험자일수록 전문가의 조언은 필수적이다. 철저한 조사와 계획서의 작성으로 수익성을 검토하여 사전에 문제점을 파악하고 그 대책을 수립한 후 창업해야 한다. 



출처 - 창업센터https://cafe.naver.com/penguin80# [출처] 창업준비시 유의사항 - 성공 10계명 (창업센터-네리움/드림큐/뉴스킨/시크릿/보험/부업/재택알바) |작성자 부산창업달인

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